Ежедневно с 9.00 до 20.00
Бизнесу
Частным лицам
Упаковка франшизы
6 октября 2021
Предпринимателям: твои конкуренты уже создают франшизу, а ты?
Эта статья для тех, у кого есть бизнес и амбиции стать крупным игроком на рынке: вырасти до федерального или международного уровня.
Вы слышали о ДоДо Пицце. Это успешная франчайзинговая сеть. Её выручка в 2020 составила 26 млрд рублей. Если это ваши размеры, то эта статья для вас.
Поделиться в социальных сетях
Франчайзи партнеры и основатели франшизы "Не Школа Барабанов"
Эта статья для тех, у кого есть бизнес и амбиции стать крупным игроком на рынке: вырасти до федерального или международного уровня.

Вы слышали о ДоДо Пицце. Это успешная франчайзинговая сеть. Её выручка в 2020 составила 26 млрд рублей. Если это ваши размеры, то эта статья для вас.
Поделиться в социальных сетях
Фотография команды «Белый Франчайзинг»
Сравним две истории
У предпринимателя Александра есть одна пекарня в Москве. Он решили открыть филиал в Петербурге.
Сначала у него нет денег. Он несколько лет копит ресурсы с одной точки, либо берёт кредит на пару миллионов. С горем пополам он находит деньги. После этого берёт с собой лучших сотрудников и на несколько месяцев едет в Петербург.

Там он ищет место для нового заведения. Занимается ремонтом и оборудованием, выстраивает логистику, всё контролирует самостоятельно. Своему сотруднику такое дело доверить нельзя – никто своими деньгами за успех не отвечает. Тем временем, жена и дети по нему тоскуют. Подумайте, что такое не видеть своих близких несколько месяцев.

После открытия филиала Александр живёт на два города, потому что контролировать нужно и московскую, и петербургскую пекарню. Как тут открывать третью, четвертую? Можно нанять директора. Но согласитесь, что никто не будет переживать за бизнес так, как его владелец.

Другой владелец пекарни, назовём его Анатолием, решил масштабировать бизнес по франшизе.

Хоть точки открываются не на его деньги, ему тоже нужны деньги, но они окупятся через 3-4 месяца. Он потратит на привлечение партнёров и работу с ними. Анатолий связывается с экспертом по франчайзингу. Вместе они составляют план действий по созданию франшизы и реализовывают его за три месяца. Первую франшизу можно продать через 3 месяца после начала работы.

Вот так выглядела их работа поэтапно:

  • Создали концепцию франшизы.
  • Маркетинговая упаковка: продающие сайт, презентация и не только.
  • Создали регламенты и руководства для партнёров.
  • Запустили рекламу, начали обрабатывать заявки и продавать.
  • Создали управляющую компанию - она будет помогать партнёрам зарабатывать.

Начали привлекать партнёров. Заинтересовалось 50 человек, из которых двое согласились на сотрудничество. Они заплатили за вход в компанию, прошли обучение, ознакомились со стандартами. Пришло время открываться: партнёры в шести разных городах на свои деньги выстраивают логистику, занимаются ремонтом помещения, нанимают персонал.

Прошёл год. Анатолий помогал своим партнёрам, они все окупились. Кто-то заработал больше, кто-то меньше. У этих ребят всё в порядке, а Анатолий собирается покорять СНГ.

Примерно так наглядно выглядит работа с собственными филиалами и франшизой.
Какие можно сделать выводы?
Построить международную сеть за 5 лет возможно
На примере этой истории мы видим, как один человек мучается с одной точкой, а другой – открывает сразу несколько. Что будет, если постоянно открывать по 20-30 точек в год?

В нашей практике есть реальные примеры: партнёры из «Не Школы».
За 6 лет они открыли более 130 школ в нескольких странах, ожидают 1 млрд выручки за 2021 год. Возможно ли такое при работе через открытие собственных филиалов?

В России 172 больших города. Вы можете открыть в них филиалы с франчази-партнерами. Если выручка в них будет 500.000 рублей, то с роялти 7%, вы, как владелец будете получать 6 020 000 рублей в месяц. А ведь есть ещё СНГ, Европа, Китай и США.

*Роялти – это регулярный платёж, который ваши партнёры платят вам за сотрудничество. Чаще всего это процент от выручки за месяц.
Вы почти не тратите свои деньги
Фотография детей из школы балета и классической хореографии «Азбука Балета»
Создать франшизу без собственных вложений невозможно. Они меньше тех, что нужны для открытия 1 филиала, но всё же есть.

В нашей истории Анатолий работал с экспертом, которому платил за работу, нанимал специалистов. Привлечь новых партнёров - это как привлечь новых клиентов, для этого нужна отдельная рекламная кампания.

Вот для чего нужны вложения:

  • Эксперт, о котором я уже сказал. Не будете же вы открывать свою франшизу по статьям из интернета?
  • Реклама в интернете для привлечения новых партнёров.
  • Подрядчики: аналитик, экономист, копирайтер, трагетолог, дизайнер и др. 
  • Менеджеры, которые буду продавать франшизу, обрабатывать заявки.
  • Другие расходы: например, руководитель франчайзинговой сети, создание Управляющей компании.

Обычно, эти расходы окупаются за 4-5 месяцев. Самое быстрое - 2 месяца. Здесь всё зависит от профессионализма и вашей вовлеченности.

С франшизой у вас больше ресурсов

Живёт себе маленькая пиццерия и живёт. Вкусно, но сервис не идеальный, да и доставки нет. Вдруг рядом с ней открывается DoDo Пицца. В её арсенале:

  • опыт других пиццерий
  • узнаваемость
  • технологии
  • много денег
  • поддержка Управляющей компании
Как быстро, на ваш взгляд закроется старая маленькая пиццерия? Дело в том, что DoDo может за большие деньги купить клиента. Под «купить клиента» имеются в виду не только расходы на рекламу. Сюда можно отнести и качество помещения, и сервис.

Если маленькая пиццерия может позволить купить клиента за 50 рублей, то ДоДо – за 200 рублей. В ДоДо просто всё лучше, поэтому туда пойдут люди.
Партнёр лучше сотрудника
Ваш сотрудник хочет стабильно получать зарплату. Партнёр хочет постоянно увеличивать прибыль. Он мыслит так же, как и вы.

  • Вся ответственность за точку на партнёре. Если он будет плохо работать, он потеряет больше чем вы.
  • Точкой полностью управляет он. Ваша задача дать ему все инструменты, чтобы он мог выполнять планы по продажам.
  • Всё делает ваша управляющая компания, вы получаете свои 7%. Только сначала эту компанию нужно создать.

Готов ли ваш бизнес к франчайзингу?

Не всегда нужно и можно использовать франчайзинг. Это один из инструментов масштабирования. Чтобы мы помогли вам открыть франшизу, ваш бизнес должен существовать более одного года, а его чистая прибыль в месяц стабильно должна быть более 100 000 рублей.

Если вы соответствуете критериям, оставляйте заявку на сайте, чтобы узнать готовы ли вы к масштабированию. А также какие этапы вам предстоит пройти и сколько это займет времени.
Оставьте ваши данные и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время!
Появился вопросы?